请输入搜索内容,并按回车键开始搜索...

佛说四十二章经 · 第一章 · 出家证果

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒、进止清净,为四真道行成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含,阿那含者,寿终灵神上十九天证阿罗汉。次为斯陀含,斯陀含者,一上一还即得阿罗汉。次为须陀洹,须陀洹者,七死七生便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。阿罗汉已达不生灭的境界,他已断了六道中的「分段生死」,证得小乘最高的果位,能飞行变化,六神通具足,而且有旷劫的寿命(即寿命很长)。阿罗汉下面的位阶就是「阿那含」,它是第三果,即不再到欲界受生。证阿那含的修行者寿终后,灵神超生十九天,就能证阿罗汉果。阿那含下面是「斯陀含」,断欲界六品思惑,是证第二果的修行人,在他生命周期的寿命里,必须分段生死、再一来一返,即得证阿罗汉果。接下来「须陀洹」是初果,谓去凡夫初入圣道之法流。逆流者为逆生死暴流,已断见惑入初圣位。需再经过七次的生死往返,才能证得阿罗汉。修行,首先就要断爱欲。爱欲是三界六道轮回的种子(因);断了爱欲这个「因」,就不会有三界轮回的「果」。
                

诗集

注解

世尊:就是释迦牟尼佛,这是佛的十号之一。
成道已:就是在菩提树下,夜睹明星而悟道的时候。
作是思惟:他作这么一种想。
离欲寂静:离欲,就是没有这种欲念,没有这个染污法。寂静就是清净,无所作为,在那儿如如不动。
是最为胜:这是最殊胜的,最不可思议的。
住大禅定:在这大禅定里住著。
降诸魔道:这一切的魔王外道也能降伏了。
于鹿野苑中:佛作是思惟观察,看憍陈如这五个人应该先得度,所以他就到鹿野苑中。
转四谛法轮:四谛就是苦集灭道。苦,是世间之果;集,是世间之因;灭,是出世之果;道,是出世之因。苦集灭道,这叫四谛法。
复有比丘所说诸疑:又有其他的比丘,以后向佛请法,来问他们的疑难,问他们所不明白的道理。
求佛进止:请佛决定他们是可以向前修行?还是停止?求佛给他们一个决定的选择。
世尊教敕,一一开悟:佛有教敕。教,教化;敕,敕令,就是给他们命令。佛给他们开示教化,他们每一个比丘都开悟了。
合掌敬诺:合起掌来恭恭敬敬而应诺,应诺就是秉承佛教去修行了。
而顺尊敕:随顺世尊所教的道理去修行。

简介

《佛说四十二章经》,简称《四十二章经》,佛教著作,据说是东汉迦叶摩腾、竺法兰汉译,一般认为是古代中国译出的第一部佛教经典。内容是把佛所说的某一段话称为一章,共选了四十二段话所编集而成。收在《大正藏》第十七册。《四十二章经》论其胜义,盖有四端:一、辞最简驯,二、义最精富,三、胪者古真,四、传最平易。用以上四重以观察于佛,则佛之全体大用明。

佳句

暂无内容

翻译

序
当时,世尊成就佛道,这般思惟:‘离开欲望,安于寂静,是最殊胜的。安住大禅定,能降伏一切魔道。爱欲生于贪心和愚痴。禅定是智慧的资料。所以世尊,刚开始就说,离欲是最殊胜的,然才劝导,安住禅定降伏魔道。
正文
佛言:“辞别亲人,出家修道。认识到心的本来面目,明白无为佛法。便称之为沙门。”恒常受持二百五十条戒律,修行四谛真道,精进志向,内心清净,成就阿罗汉。

评价

暂无内容

评论区